新型コロナウイルス対策で疲れてきた我が家に、事件が。
いつものように、お気に入りのティファールの電気ケトルでお湯を沸かして、お白湯を飲もうとしていた夜。
白いコップに入れたお湯の中に、黒い小さな粉が・・いくつもふわふわと。
「え。」
コップのお湯を捨てて、水で洗い流して。
もう一度注いでみる。
「えええ。」
また黒い粉が・・浮遊。
それを何度か繰り返して、電気ケトルが怪しいと気付く。
ケトルの中を見てみたら、底に黒く焦げたような跡があり。
注ぎ口のフィルターも、端が破れていました。
「あーーー。」
その後。ネットで同じような現象を検索し、焦げたようになることも、それをたまにクエン酸でお手入れすることも、知りました。
もう5年以上は使っていたと思いますが、たまーに食器用洗剤で洗う程度で。
ケトルの蓋を開けたまま乾かすこともほとんどなく、毎日何度も使っていました。
母は黒い浮遊物にまったく気付かず、その日もお白湯を美味しく飲んでいたよう。
でも知ったらとても驚いて、「もう早く新しいものを買ってTT」と言われました。
その夜すぐにアマゾンで注文した、やっぱりティファールの電気ケトル。
翌日には届きました^^
ずっと使用していたものと、まったく同じものをリピしました。
新品ピカピカの2代目を迎えるために、炊飯器や電子レンジや棚までキレイに磨いたので、今キッチンでみんな仲良くご機嫌ピッカピカですw
新しいケトルは、毎日寝る前に中の水を捨てて、翌朝まで蓋を開けて乾かしています。
これからは定期的にお掃除して、大事に長く使います!