食べることが大好きなのですが、たまに買ってくるデパ地下ゴハンを楽しみにしていても、お気に入りのカフェでランチをしても、美味しいお店でちょっと豪華な食事をしても。
必ず、いつもこのメニューに帰ってくるような。
そういうものなのでしょうか。それとも私が庶民だから?年齢も?w
・お米は「つや姫」、ゆかりを振りかけています。
・お味噌汁で1番好きな、「なめこ&うすあげ&豆腐+三つ葉」。
・とにかく小松菜が好き、豚肉と炒めて。卵は万能。
これに、セロリのお漬物やにんにくのシソ漬け、海苔も食べました。
なんて幸せなんだろう^^
最近。我が家では「豚肉」から「鶏肉」に移行中です。その前は牛肉から豚肉に移行したのですが。
野菜炒めには今も「かどや」のごま油が定番ですが、サラダはオリーブオイルと塩のみに変えました。
ポン酢は「旭ポン酢」。これじゃないとダメなんです^^;
↑ ↑ 精神科医の樺沢さんが言っている、本当に体に良い(と思われる)食べ物。
①魚
②野菜と果物(じゃがいもとフルーツジュースは含まない)
③茶色い炭水化物(玄米、蕎麦、全粒粉のパン)
④オリーブオイル
⑤ナッツ
これを無理のない範囲でやってみようかなと、母と話しています。
逆に、体に悪いと考えられている食べ物は、鶏肉以外の赤いお肉。ハムやソーセージなどの加工食品は特に良くない。白い炭水化物(白米、うどん、パスタ、小麦粉を使ったパン)。バターなどの飽和脂肪酸だそうです。
私。白米が好きなんです…うどんもパスタも小麦粉パンも。
でも、ハムやソーセージは一旦やめてみることにしました。
何かを変えるのって、楽しいですね♪ 変えたくないものもあるけれど。
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↑↑ 樺沢先生のこの本は、最高でした!