味覚は、「塩味・甘味・酸味・苦味・うま味」だそうで。
私は、「塩」と「ピリ辛」と「ちょい苦」が好きです。
お肉にも粗いお塩やわさびをつけて食べるのが好きだし、唐辛子の効いた純豆腐やラーメンも好きだし、ゴーヤやセロリの苦味も大好き。
でも、辛味は味覚ではないのかー。刺激なのですね?痛み?
それにしても「めんべい 辛口」のピリッとした辛さとおせんべいの硬さ、たまりません♪
できれば甘みを抑えて唐辛子を増量した「大辛」を作ってほしい。きっとめっちゃおいしいと思います。
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博多限定なのかもしれないけれど、なぜか大阪のウエルシアでも売っている、めんべい。
今日はなんと、あの北海道のセコマ(道民イチ押しのセイコーマート)限定の「山わさび塩焼きそば」までウエルシアで売っているはずだという情報を仕入れました。Twitterで。
残念ながら、私が食べたかった「山わさび塩ラーメン」はないそうです。
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辛さを求めてWeb旅をしていた私は、辛い刺激を求めるのはストレスが原因かもしれないなんて記事を読み、えっ夏だからじゃないの??と思ったけれど。
そういえば私は年中、塩と辛味と苦味を求めていますw
そうこうしているうちに、辿り着いたのが「真・燃えよ唐辛子」。
今の日本のお菓子では、コチラが1番辛くてサイコーなんですって。
ウェルシアでもセブンでもスーパーでも見つけられなかったので、Amazonの欲しいものリストに入れておきました(8袋買う前に、どこかで見つけて1袋食べてみたいのです)。
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そんな私の、どこでも買えて価格もお手頃な暴君ハバネロ。さすが東ハト^^
ピリ辛さは物足りないけれど、うま味なのかつまむ手が止まらないおいしさ。
ちょっと甘いですが、この夏の友にいかがですかー。